samedi 13 février 2010

Souvenirs pailletés !



Ah, la Burlesque Revue de Gentry de Paris !

J'avais gagné 2 places pour voir Dita grâce à un petit texte griffonné dans le métro, sur un coin de carnet.

dimanche 31 janvier 2010

Dans Ton Chat

"Je suis vachement fière, je suis sur BashFr !"

jeudi 21 janvier 2010

Le jeudi, c’est plateau de fruits... de mer !

J’aime les huîtres. Voilà, c’est dit. J’aime le steak tartare, j’aime les profiteroles, et j’aime le pavé bleu quand il est chaud dedans mais encore bien cru. Tout ça, je l’ai à la Brasserie Terminus Nord.

Le Groupe Flo est connu pour posséder, en plus de ses diverses brasseries historico-chic, les franchises Léon de Bruxelles et Hippopotamus. Je ne l’ai découvert qu’après, bien sûr... Selon une source interne, le meilleur resto n’est pas celui-ci, mais un autre près de Bastille (investigations en cours). En attendant, c’est déjà bien sympa d’avoir un plateau de fruits de mer à 40€ qui ne sent pas la vase , qui est très bon, et qui se mange tranquillement à deux, deux menus à 16 et 23€, tout au choix, et une ambiance qui vous donne envie de mettre une robe.

Les petits plus ? Une chanson générale pour votre anniversaire, une arrière-salle avec une table ronde sous un énorme lustre, et une carte de réduction (Esprit Brasserie) qui vous donne 10% dans toutes les brasseries du groupe, et même 20% la première fois !

Terminus Nord
23 rue de Dunkerque
75010 Paris
M° Gare du Nord
01 42 85 05 15

Petit déjeuner de 8h à 10h30

mardi 15 décembre 2009

Gâteau au caramel au beurre salé

Contexte historique :
Quatrième étage du gâteau des 28 ans de Caro, fan de Bretagne. Je l’ai fait dans un moule à manqué, mais un moule à cake va tout aussi bien.

Ingrédients :
- 150g de farine
- 150g de beurre (demi-sel c’est sympa)
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

Pour le caramel maison :
- 3 grosses cuillères à soupe de sucre
- 30g de beurre salé (environ)
- une grosse cuillère de crème fraîche

Showtime :

THE caramel :
Dans une casserole sur feux très fort, mettre le sucre. Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il ait fondu. Ne rajoutez surtout pas d’eau parce que ça va juste cristalliser et vous faire du sucre en pépites...
Eteindre la plaque, et ajouter le beurre en remuant pour que le mélange soit bien lisse, puis la crème.
Vous pouvez en faire plus et l’utiliser en glaçage, sauce, pause douceur...


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs et le beurre ramolli. Ajouter le caramel. Sucrer si besoin.
Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner 30mn.

Vous pouvez aussi le faire sans levure, en ne mettant que 100g de farine.

mardi 8 décembre 2009

Burritooos

Contexte historique :
Par un froid soir de presque hiver, alors que le frigo brillait par son vide quasi astral... Enfin voilà, c’était une tentative de manger un truc sympa, et ça a marché il semblerait !
N’hésitez pas à faire varier les quantités, sauf pour les épices... commencez doucement...

Ingrédients :
- boeuf haché (barquette de 350g)
- haricots rouges en boîte (moyenne)
- tortillas de blé (en général par 8)
- salade verte (si vous prenez un sachet, préférez l’iceberg, plus croquante, sinon une batavia)
- mozzarella (1 boule)
- ketchup
- épices pour poulet massala piquant (1cc suffit largement en général, ou alors ce n’est pas le "hot chili massala")
- sauce salsa

Showtime :
Couper la mozzarella en petits cubes.
Découper la salade en lamelles (ou alors déchirez simplement les feuilles).

Faire revenir la viande à feu vif quelques minutes. Ajouter les haricots rincés et égouttés (en gros, 3/4 de viande, 1/4 de haricots).
Saupoudrer l’épice et remuer.
Eteindre le feu et ajouter du ketchup (1cc bombée suffit, mais vous pouvez mettre une mini boîte de pulpe de tomate à la place ; dans ce cas, faites revenir encore un peu).

Réchauffer les tortillas au four micro-ondes, sous film transparent (3mn en général).

Monter le burritooos dans l’ordre : salade (du bout des doigts), viande (1 grosse cs pour les fans), mozza (du bout des doigts aussi), salsa (1 à 2cc). Je préconise le pliage en poche : rabatte un côté sur 1/3, puis le bas sur presque la moitié, et enfin le dernier côté sur 1/3 aussi. Cela évite les coulures et chutes intempestives, et peut s’emballer dans de l’alu pour le déjeuner du lendemain, à température ambiante !

vendredi 4 décembre 2009

Google sait-il faire le café ?

Je n'ai pas la réponse à cette question... Cependant, Google fait aussi calculatrice :

Les puristes auront reconnu la magnifique chanson de The B-52's, ici reprise par des Canadiens ; un classique du Kara-K.O. de La Cantada.

mardi 1 décembre 2009

Tortellini à la Pizza-ho-la-la !

Contexte historique :
Novembre 2008, premier anniversaire sur Paris. Recette de Gray Fox.

Ingrédients :
- 1 paquet de Tortellini au choix (vous pouvez en faire un plat végétarien)
- 1 petite boîte de champignons émincés
- 1 boîte de tomates entières ou en dés
- 1 petite brique de crème liquide
- 1 sachet d’olives vertes dénoyautées
- 1 gros oignon
- parmesan ou grana
- herbes de Provence
- huile d’olive

Showtime :
Cuire des Tortellini al-dente selon la recette du paquet.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les champignons égouttés.
Verser la crème, puis les tomates.
N.B. : il faudra écraser les tomates entières. Pour éviter les projections, n’appuyez pas dessus comme quand vous vous jetez sur un oreiller. Commencez par couper délicatement l’un des côtés, pressez doucement pour faire sortir le jus, et là vous pouvez laisser libre-court à vos instincts de destruction massive.
Saupoudrer d’herbes de Provence. Ajouter les olives coupées en rondelles (mais les flemmards le couperont juste en 4) et remuer, en baissant sur feux doux.

Si c’est possible, mettre les Tortellini égouttés dans la poêle avec la sauce quelques minutes. Sinon, mettre les pâtes dans un plat à four, couvrir de sauce, saupoudrer de parmesan râpé puis faire gratiner.

Ce plat s’accompagne tout seul, et peut aussi se manger froid.