mardi 15 décembre 2009

Gâteau au caramel au beurre salé

Contexte historique :
Quatrième étage du gâteau des 28 ans de Caro, fan de Bretagne. Je l’ai fait dans un moule à manqué, mais un moule à cake va tout aussi bien.

Ingrédients :
- 150g de farine
- 150g de beurre (demi-sel c’est sympa)
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

Pour le caramel maison :
- 3 grosses cuillères à soupe de sucre
- 30g de beurre salé (environ)
- une grosse cuillère de crème fraîche

Showtime :

THE caramel :
Dans une casserole sur feux très fort, mettre le sucre. Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il ait fondu. Ne rajoutez surtout pas d’eau parce que ça va juste cristalliser et vous faire du sucre en pépites...
Eteindre la plaque, et ajouter le beurre en remuant pour que le mélange soit bien lisse, puis la crème.
Vous pouvez en faire plus et l’utiliser en glaçage, sauce, pause douceur...


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs et le beurre ramolli. Ajouter le caramel. Sucrer si besoin.
Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner 30mn.

Vous pouvez aussi le faire sans levure, en ne mettant que 100g de farine.

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