mardi 19 octobre 2010

Tartare de poire saumonée

Contexte historique :
Tous les lundis, il y a le marché. Et tous les lundis, il y a Albert le poissonnier. Ayant une prodigieuse flemme de cuisiner en rentrant avec 15kg de courses, je me fais cette petite douceur en 15mn (un grand bol).

Ingrédients :
- 300g de pavé de saumon
- 1 petit oignon rouge
- 1 poire bio type Conférence (ferme)
- 1 bonne cs d’amandes
- 1 bonne cs de pistaches mondées
- 2 brins de persil = 1 cs de persil haché
- le jus d’un citron
- 1 cs d’huile d’olive
- poivre

Showtime :
Couper le saumon en petits dés.
Couper la poire de la même façon (avec la peau).
Hacher l’oignon pas trop fin (4-5mm).
Mettre le tout dans le bol et arroser de jus de citron.
Hacher les amandes, puis les mettre dans le bol, ainsi que les pistaches et le persil.
Poivrer légèrement et verser l’huile d’olive.
Laisser reposer 10mn au frais et sortir 5mn avant de déguster.
En accompagnement, des pommes de terre sautées croustillantes, avec du gros sel.

lundi 18 octobre 2010

Les encens chez l'Essence de Gaïa

Difficile de trouver des encens thérapeutiques à la fois de bonne qualité physique et spirituelle (non chargés).
Après plusieurs essais, voici une boutique située en Belgique qui a ce dont vous avez besoin.

Si vous cherchez juste à désodoriser, évitez cependant les bâtonnets, car ils contiennent des colles pas forcément très bonnes pour la santé. Préférez les résines en grain, qui se mettent sur un charbon (dans une petite coupelle en terre cuite par exemple) ; c'est un petit peu plus difficile à allumer, je conçois...

Faites aussi un tour dans les boutiques orientales pour sentir les encens avant de tous les acheter - tout le monde ne supporte pas tous les encens.

Le mieux est de mettre un encens à brûler de manière sécuritaire (pas trop près des rideaux), fermer la pièce et partir quelques heures. Bien aérer en revenant.

Souriez ! L'Univers vous regarde ;-)

L'essence de Gaïa : Encens en grain spéciaux (Pontifical, Jérusalem, Mastic...) en 50 ou 100g, à des prix abordables (5,00€/100g). Pensez à les transvaser du sachet vers une bouteille en verre pour les stocker.

mardi 12 octobre 2010

Soupe de fruits rouges et moins rouges

Contexte historique :
Enzy est au régime, donc y’a que les fruits ou le 0% qui passent. Je suis toujours sans gluten. Pas de sac congélation dans le coin. J’ai une heure pour faire un repas complet pour 4. Gnéééééé.... !

Ingrédients :
(pour 4 à 6 personnes)
- 1 poire ferme type Conférence
- 2 bananes bien jaunes
- 1 pomme type Reinette grise
- 1 sachet de fruits rouges surgelés (400g environ)
- 1 cs de cassonade
- 3 cs de Rhum blanc

Showtime :
Dans une poêle, mettre le sucre à caraméliser (à fond, sans toucher).
Quand la moitié est faite, ajouter pomme et poire épluchés et coupés en gros dés, et les bananes en rondelle de 1cm. Laisser cuire 2mn à feu moyen en remuant un peu.
Ajouter le Rhum et remuez encore 1mn.
Quand vous voyez que la banane fait un peu purée sur le bord de ses rondelles, versez les fruits rouges.
Eteignez et remuez jusqu’à ce que tout soit fondu en surface.
Servez immédiatement dans des ramequins blancs ou transparents.

Vous pouvez ajouter une glace vanille ou des amandes caramélisées.

Ce qui me plaît c’est le côté chaud-froid apporté par les fruits rouges. L’acidité de la pomme est contrebalancée par la banane, et le croquant de la poire donne une texture intéressante en bouche. C’est très bon pour la mi-saison, quand il ne fait pas encore assez froid pour les indémoulables au chocolat !

samedi 9 octobre 2010

Prélèvement automatiques des cotisations

Une fois n'est pas (encore) coutume, j'ai fait quasiment 11 000€ de CA en 3 mois.

Pas de souci pour la déclaration, toujours sur net-entreprises.

Le souci a été que d'un coup j'ai 1200€ qui ont été prélevés sur mon compte sans avertissement, le lendemain de la date limite de déclaration.

Vous êtes prévenus...

mercredi 29 septembre 2010

Je déménage ma société !

Quoi de plus simple que de déménager son autoentreprise ?
(réponses limitées au secteur administratif, SVP)

Il suffit de vous rendre sur le portail des autoentrepreneurs, avec vos informations (SIRET etc.), et de cocher ce que vous voulez changer.
A défaut de certificat électronique (donc, par défaut), complétez le formulaire, imprimez, signez, paraphez, et renvoyez avec une photocopie de votre pièce d'identité.

Vous recevrez sous 2-3 semaines un papier disant que votre SIRET a changé (le SIREN ne bouge pas), et ce en 3 ou 4 exemplaires. Je n'ai pas encore compris pourquoi au final...

Bien le bonjour de Paris intra-muros !

mardi 17 août 2010

Chococococayk' sans gluten

Contexte historique :
J’avais entendu parler de la fameuse fécule de pomme de terre, sans jamais oser mettre de "patate en poudre" dans ma cuisine. J’en achète un paquet, et voici que j’ai tous les ingrédients pour faire la recette qu’il y a au dos !
Voici ma version un peu moins sucrée de leur gâteau chocolat à la noix de coco... SANS GLUTEN !

Ingrédients :
- 125g de chocolat noir dessert corsé
- 60g de beurre demi-sel
- 3 oeufs bien froids
- 60g de cassonade
- 40g de fécule de pomme de terre
- 60g de noix de coco râpée

Une plaque pour 6 mini-cakes (je n’ai pas testé la version silicone encore).

Showtime :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec la cassonade, et monter les blancs en neige ferme.
Incorporer le chocolat fondu au mélange de sucre.
Ma technique : je mets une spatule en bois dans le saladier, et je verse le chocolat dessus, une cuillère à la fois au début, et je remue pour incorporer doucement, afin que la chaleur ne cuise pas l’oeuf. C’est étrange, mais ça marche !
Ajouter ensuite la coco et la fécule. En général, ça ne fait pas de grumeaux.
Terminer en incorporant les blancs en neige (là, c’est plus collant et moins facile, mais ça se fait, courage !).
Beurrer le moule et mettre de la coco à la place de la farine habituelle.
Saupoudrer un peu de coco sur le dessus aussi, pour la déco.
Faire cuire à 180°C pendant 25mn à mi-hauteur (j’ai enfourné à froid, mais c’est un four à chaleur tournante).


Ils se mangent chauds ou froids. Une crème anglaise est la bienvenue pour ceux qui ont du mal avec les gâteaux un peu secs.

mardi 27 juillet 2010

Chococola... là... ici j’ai dit !

Contexte historique :
Grignotage au boulot entre deux pannes d’ordinateur... et entre deux gourmandes. Vous remarquerez que le nom se prononce très bien même avec la bouche pleine !

Ingrédients :
- 1 boîte de biscuits sablés coco sans gluten (mieux vivre Auchan)
- 100g de chocolat noir 80% type dégustation
- noix de coco râpée  pour décorer

Showtime :
Faire fondre le chocolat au bain-marie (le micro-ondes pourrait le brûler pour le coup).
Etaler sur chaque biscuit environ un demi carré de chocolat (5g), puis saupoudrer une pincée de coco dessus avant qu’il ait durci.

Idée :
Servir avec du yaourt nature Gazi (pots de 1kg en épicerie Turque). Il est très facile d’en faire des boules avec une cuillère à glace. Et, soyons fous, un peu de coulis de framboise Picard !