mardi 20 avril 2010

Tarte aux délicieux enfants naufragés

Contexte historique :
Le titre est une mauvaise traduction/interprétation du résultat, mais ce n’est pas vraiment important.
Je traîne un kilo de noix de coco râpée depuis le jour où je me suis dit : "Et si je faisais des macarons à la noix de coco ?...". Par manque de place dans le congélateur, j’avais aussi sous la main une boule de pâte brisée qui allait bientôt être à température ambiante... et mon petit moule à tarte de 20cm tout neuf !

Ingrédients :
- pâte brisée
- noix de coco râpée séchée (c’est important)
- une briquette de crème
- une tablette de chocolat noir dessert corsé (60% mini.)
- sucre roux

Showtime :
Etaler la pâte brisée et la placer dans le moule à tarte fariné. Faire cuire à blanc (n’oubliez pas de piquer, mettre un poids etc...).
Verser la crème dans un bol, rincer la briquette avec un tiers d’eau en plus. Saupoudrer la noix de coco et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que toute la crème soit absorbée et que vous puissiez sculpter dedans (promis, un jour je prendrai la balance... mais en gros, je dirais que j’ai du mettre 2 briquettes de coco).
Etaler la coco dans le fond de tarte et lisser.
Faire fondre le chocolat à la casserole dans très peu d’eau (le bain-marie, c’est pour les gens qui ont le temps !). J’ai mis une bonne moitié de tablette. Rajouter une cuillère de sucre à la fin.
Etaler sur la couche de coco et lisser. Décorer avec : du chocolat blanc, de l’amarante soufflée, des crottes de souris multicolores...
Laisser durcir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Découper avec un couteau à dents, pointu, des parts de 3cm maxi. Croquer sans cuillère.


J’aurais bien tenté de mettre un fond de caramel sous la coco, histoire que ça croque, mais au final je pense que je vais m'arrêter là. Vous pouvez aussi tester avec une génoise au chocolat rectangulaire, et la recouvrir totalement de chocolat, style Lamington (mon nouveau chéri du moment : un gâteau de thé australien).

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