mardi 16 mars 2010

Pancakes maison

Contexte historique :
Depuis que, chaque dimanche matin, c’est brunch à la maison, les pancakes en sachet tout prêts sont de rigueur. A vrai dire, les Leader Price ne sont pas mauvais...
Cependant, lors d’une fringale culinaire engendrée par un ami Québécois... j’ai fait des pancakes, tabernacle !

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 30g de beurre demi-sel
- 30cl de lait
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d’extrait de vanille)
- 1 pincée de sel
- 2 cc de rhum, kirsch ou autre

Showtime :
(D’après une recette de 750g.com)
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige avec la pincée de sel.

Dans un grand saladier, mélanger farine, sucre et levure. Faire un puits.
Ajouter progressivement la moitié du lait et les jaunes d’oeuf, pour éviter les grumeaux.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le reste du lait.
Incorporer délicatement les blancs en neige et finissez avec l’alcool.

Mettre au frais une bonne demi-heure.

Graisser légèrement une poêle, et déposer une petite louche de pâte lorsqu’elle est bien chaude.
Retourner lorsque plein de petites bulles apparaissent sur la surface.


Clairement, ils sont bien bourratifs (c’est une recette pour 8 personnes !). J’ai oublié la levure chimique la première fois, mais ça ne fait pas une énorme différence.
C’est sympa de mettre des fruits rouges une fois la pâte dans la poêle, ou des noix caramélisées, ou des pépites de chocolat, ou des... enfin, vous trouverez bien !

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